Новости

Подстегнет ли рынок ипотека под 6,5%? Мнения риэлторов

Пока льготная ипотека не вызвала ажиотажа. Что будет после отмены режима самоизоляции? Циан.Журнал опросил риэлторов: несмотря на интерес покупателей к госпрограмме, они сомневаются в том, что рынок недвижимости ждет ипотечный бум.

По данным Национального бюро кредитных историй, за три недели карантина количество новых заявок на ипотечные кредиты сократилось на 72,8%. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина полагает, что благодаря мерам правительства и льготной ипотечной программе на новостройки рост ипотеки составит около 8–10% в 2020 году. Что думают риэлторы?

Ирина Туманова,директор по продажам «НДВ — Супермаркет недвижимости»

Ипотека под 6,5% и ниже — довольно существенная мера поддержки для тех, кто запланировал покупку квартиры. Но, пока не снимут карантин, она глобально не повлияет на спрос. Во-первых, непонятно, когда мы выйдем из режима самоизоляции. Поэтому покупатели не спешат расставаться со своими накоплениями.

Во-вторых, есть категория покупателей, которые сейчас не могут получить от работодателя необходимые для оформления ипотеки документы. Им в любом случае придется дождаться выхода на работу.

В дальнейшем, когда мы вернемся к обычной жизни, конечно, эта программа будет очень востребованна — основная масса клиентов будет оформлять кредит на жилье именно по ней.

Даже сейчас уже неделю наша компания принимает заявки на ипотеку под 6%. Ранее одобренным клиентам, которые готовы выйти на сделку, даже не потребуется переодобрение — ставка меняется автоматически при согласовании в банке договора долевого участия.

Ольга Ермилова,агентство недвижимости AstFides (Астрахань)

Уменьшение ипотечной ставки до 6,5% и ниже будет способствовать росту сделок на рынке недвижимости. Сейчас невыгодно хранить деньги в банке, особенно после того, как вклады более 1 млн рублей обложили налогом. Граждане, раньше копившие средства на вкладах, теперь хотят вложить их в недвижимость. Ипотека с господдержкой простимулирует рынок — количество ипотечных займов увеличится.

Ярослав Дарусенков,руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья»

На протяжении последних пяти лет роль ипотеки на первичном жилом рынке только возрастала и увеличивала продажи новостроек. В 2015 году ипотека под 6,5% в нашей стране казалась чем-то нереальным. Затем подобная цифра стала доступна для выборочных групп покупателей — например, для многодетных семей. Было много тех, кто не подпадал под условия. Сейчас категория потенциальных заемщиков значительно расширена.

Читайте также  «Мы с вами свяжемся». Мы попробовали получить ипотеку онлайн

Ставка 6,5%, несомненно, подогрела интерес к ипотеке. Выросло количество консультаций у ипотечного брокера, связанных с одобрением кредита по этой программе. Основной поток оформления начнется после майских праздников: сейчас у многих нет шанса предоставить документы с работы.

В нынешних условиях программа с господдержкой вряд ли кардинально увеличит продажи (доходы населения снижаются, многие люди потеряли работу), но позволит смягчить их падение.

Татьяна Кондратьева,генеральный директор АН «Бриллиантовый дом» (Иркутск)

Около 50% наших клиентов приостановили поиски жилья, а некоторые продавцы сняли объекты с продажи. Те, кто планировал взять жилье в кредит, пока не знают, что будет с работой, будут ли у них деньги, чтобы оплачивать ипотечный кредит. Продавцы недвижимости тоже замерли в ожидании — никто не понимает, что будет с ценами. По мнению экспертов, нас ожидает снижение стоимости жилья на 10–15%. Не исключаю, что этот прогноз сбудется.

Теоретически снижение ипотечных ставок на новостройки должно помочь рынку, но эта мера поддержки скорее застройщиков. При низкой покупательной способности маловероятно, что этот фактор значительно увеличит количество сделок.

Россельхозбанк начал выдавать сельскую ипотеку под 2,7%. До режима самоизоляции мы успели провести только одну сделку. Иркутский район очень большой — 21 муниципальное образование — есть где «разгуляться», поэтому мы намерены максимально использовать ресурс сельской ипотеки.

Денис Цуканов,генеральный директор «Ипотечного агентства Югры ЦН» (Сургут)

Ипотека под 6,5 % и ниже (Промсвязьбанк предлагает ипотеку уже под 6%) простимулирует спрос, но взрыва не жду — скорее, яма будет менее глубокой. Сегодня люди стремительно проедают накопления, нет определенности, что будет с работой. Но, безусловно, льготная ипотека для кого-то будет шансом купить квартиру по хорошей ставке.

В Ханты-Мансийском автономном округе с 2006 года действовала региональная программа, предлагающая ипотеку под 5%. Условия были лояльными, ипотечный кредит был доступен половине населения: в регионе живут чуть более 1,5 млн человек, было выдано более 70 тыс. кредитов.

С работой у нас проблем нет. Если ты не совсем лентяй, остаться без работы просто нереально: у нас и энергетика, и нефтянка, и газ.

Читайте также  Что можно купить в Петербурге по льготной ипотеке?

В свое время наша региональная программа вызвала ажиотаж на рынке недвижимости: за восемь месяцев цены на недвижимость взлетели в два раза! Тогда закредитовали всех, кого можно было кредитовать. Ипотека послужила локомотивом для развития строительной отрасли: с 2006 года город за счет новостроек вырос едва ли не вдвое.

Иван Грамма,агентство недвижимости «Сибирь» (Сургут)

Банки недавно начали принимать заявки на ипотеку по ставке 6,5%, но пока заявки зависают. Люди ждут, говорят об этой ставке, но резких телодвижений не предпринимают.

У нас большим спросом пользуется «вторичка», так как сейчас в Сургуте новостройки и жилье на вторичном рынке стоят одинаково, но вторичные квартиры уже с ремонтом. Из-за пандемии коронавируса у людей становится меньше денег. Если раньше покупали квартиры по 4–5 млн рублей, теперь стараются выбирать варианты подешевле. Однокомнатные квартиры стоят 85–90 тыс. руб. за 1 кв. м, двухкомнатные — 80–85 тыс. руб. за 1 кв. м. Примерно 80% сделок проходит с использованием ипотечного кредита: покупателям важно, чтобы ежемесячные платежи по ипотеке были меньше.

Александр Галицын,генеральный директор компании WE KNOW

Анонсирование программы субсидируемой ипотеки привело к активизации тех клиентов, кто планировал покупку с привлечением ипотечных средств. После того как было опубликовано соответствующее постановление правительства, некоторые покупатели, которые подавали заявку на ипотеку ранее, выразили желание пересмотреть условия ипотечных кредитов и получить деньги от банка по более низкой ставке.

В основном заявленная сниженная ставка повлияла на спрос положительно: у нас уже есть ряд заявок от клиентов на объекты по этой программе, в том числе и на проекты бизнес-класса.

Когда окончательно выяснилось, что 8 млн рублей — не максимальная стоимость квартиры для двух столиц и их областей, а предельный размер кредита, клиенты даже в более высоких ценовых сегментах стали рассматривать вариант с ипотекой.

6,5% — действительно приемлемая ставка для покупателей. Важно, что она сохранится на весь период кредитования. Некоторые банки дополнительно еще больше снижают заявленную ставку — при подтверждении доходов до 6,1–6,2% годовых.

Роман Майоров,«Агентство недвижимости Романа Майорова» (Калуга)

Ипотека под 6,5% призвана в первую очередь поддержать строительную отрасль. Но ведь под такие проценты предлагается только жилье в возводимых домах, а в нынешней ситуации люди еще не раз подумают, стоит ли связываться с новостройкой. Кстати, хорошие программы по ипотеке были и до пандемии коронавируса. Например, у нас банк ВТБ предлагал ипотеку под 7,4% — разница не такая уж большая. Поэтому льготная ипотека вряд ли вызовет ажиотажный спрос у покупателей.

Читайте также  Пять некредитных организаций аккредитованы для выдачи ипотеки

Кирилл Надточий,директор по рекламе жилого департамента Penny Lane Realty

Любые изменения в ипотечной сфере в высоком сегменте недвижимости не получают такого резонанса, как на рынке массового жилья. Но не просто так у всех застройщиков есть и предложение о рассрочке, а на сайтах подробно расписаны ипотечные продукты.

Дело в том, что для состоятельного покупателя ипотека не решающий фактор, но удобный инструмент. Речь идет о серьезных суммах, которые у владельцев бизнесов обычно в эти бизнесы и вложены, или им выгоднее, чтобы покупка растянулась во времени.

В любом случае в сегменте элитной недвижимости к ипотеке прибегают, поэтому стоит говорить о дополнительных плюсах. Но никаких новых трендов, способных активировать спрос, в этой связи мы не видим.

Юлия Антясова,управляющий директор «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости»

У нас есть ряд клиентов, которым были одобрены ипотечные кредиты на новостройку. Но выяснилось, что по всем критериям они подходят под госпрограмму, — мы пересмотрели условия для них.

Некоторые клиенты отказываются от приобретения ранее выбранных вариантов квартир на вторичном и первичном рынке ради этой программы.

Таких случаев пока немного, но они уже есть. Люди забирают авансы, потому что появилась другая возможность.

Одно из условий данной программы — покупка у застройщика по ДДУ. Для тех заемщиков, которые хотят приобрести жилье и сразу жить там, эта программа не очень подходит. На рынке не так много квартир на первичном рынке, в которые удастся сразу заехать. А если заемщик покупает неготовую новостройку, то ему надо будет и снимать квартиру, и платить кредит.