Новости

Ленобласть. Неэффективно и расточительно

Вчера председатель Комитета по строительству Ленобласти Олег Алимпиев заявил, что в регионе фактически сформирована нормативная база, позволяющая расселить все ветхое и аварийное жилье.

Напомним, о новом подходе к решению проблемы ветхого жилья губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил еще в феврале. Областное правительство больше не намерено ремонтировать аварийные дома, поскольку это «неэффективно и расточительно», а также отказывается бесплатно предоставлять жильцам таких домов новые квартиры. Вместо этого областное правительство собирается перераспределить бюджетные средства и сформировать на местном рынке доступные цены на жилье.

Как сообщил вчера председатель областного Комитета по строительству Олег Алимпиев, в ряде районов уже составлены собственные целевые программы, предполагающие погашение до половины размера банковской ставки при покупке жилья в кредит. Кроме того, на следующей неделе Законодательным собранием Ленобласти должен быть окончательно утвержден так называемый закон об ипотеке, согласно которому жители аварийных домов смогут приобретать новые квартиры под 5-6% годовых, поскольку область будет не только предоставлять свои гарантии по таким сделкам, но и компенсировать оставшиеся две трети кредитной ставки. Параллельно утверждены ограниченные целевые программы для молодежи и сельских работников. «Как видите, вся законодательная почва подведена, так что вы вполне можете начинать», – обратился г-н Алимпиев к представителям строительных фирм.

Помимо этого, чиновник напомнил, что областное правительство возлагает большие надежды на строителей дешевого индивидуального жилья (деревянные каркасные дома на одну-четыре семьи) и готово всеми возможными способами заставлять районных руководителей бесплатно выделять под застройку инженерно подготовленные участки. По мнению чиновников, это существенно снизит цены на готовые дома, купить которые в первую очередь смогут жильцы аварийного и ветхого жилья.

Г-н Алимпиев также сообщил, что эти начинания спровоцировали приход в Ленобласть нового серьезного игрока деревянного строительства – шведской группы компаний LEMO Agensy AB, которая до сих пор занималась в регионе лишь заготовкой и перевалкой леса. Оказывается, LEMO целый год изучала местный рынок, после чего представила губернатору Сердюкову подробный отчет: компания намерена разместить в области мощности, позволяющие строить 1,6 тыс. домов в год. Для сравнения: все местные компании сейчас возводят не более 300 таких домов ежегодно. Что касается потребности в недорогих щитовых домах, то она составляет минимум 3,5 тыс.
По материалам «Коммерсант – Санкт-Петербург»

Читайте также  Ипотека на диване: где найти кредит под 4,9%